本来、質問等はスクールで取り上げていますが、今回はアトピーについて多く悩んでいる方もいらっしゃると思い、こちらで取り上げてみたいと思います
現代人はアトピーに悩まれている方が多くいます
アトピーは皮膚の持つバリア機能が低下して、かゆみを伴う発疹が出たり良くなったりを繰り返す病気です
いまだに原因は不明とされていますが、ダニやほこりなどの物理的な刺激や、ストレスなどで症状が悪化する事が知られています
現代ではこうしたアトピーの患者が増えています
その原因は何かというと、私の感じるとことでは、人間が自然から離れて生活するようになったからだと思います
幼い頃から植物や動物など自然に多く触れて生活している人にはアトピーの発症が少ないことが分かっています
都会暮らしの子供たちが多く発症し、田舎で自然豊かな場所に育った子供たちには少ないのです
これは幼い頃から細菌等に触れる機会が多かったため、免疫力が活性化されたという話もあります
唯物的にはそうした面もありますが、自然の中で暮らすことで、自然への感謝や愛着が湧いてきます
都会暮らしだとそうした自然への愛着や感謝の思いが育たない為、アトピーを発症しやすくなっていると私には感じられます
ですので、なるべく子供の頃には自然に接する機会を持たせ、植物や動物たちに触れさせ、愛着と感謝の思いを持てるようにするといいでしょう
都会暮らしでは、お肉などもスーパーで売られている状態でしか知らない為、命をいただいているという思いを持たないでしょう
そのため食べ物に対する感謝の念も薄れているはずです
そうした事が影響して、都会ではアトピーも増えているように思われます
もうひとつ、唯物的な側面からお話すれば、アトピーを発症する人は、食べているものが腐敗に傾いている方が多いと思われます
腐敗というのは人間にとって有害な分解のされ方をするもので、食べ物が分解される過程で人体にとって有害な物質が発生するものです
腐敗の反対に発酵があります
発酵は人体に有益な分解であり、味噌汁や納豆、ぬか漬け、ヨーグルト、キムチなどの発酵食品は菌の発酵を利用して作られています
発酵の場合には、食料が人体に有益な分解をされていますので、身体にもよいものです
アトピーになられる方は、食事が加工食品や肉製品などに偏っていて、体内で腐敗が進んでいるケースが多いと思います
ですので、まずは食生活を見直して、できるだけ発酵食品を取るようにした方がいいです
そして加工食品や炭水化物、糖類、肉などを控えて、野菜を多くとるようにしましょう
ちなみに野菜では有機栽培が健康的と思われていますが、多くの有機栽培では腐敗した肥料を使っています
有機栽培にはボカシなどの発酵肥料を使っているものもあって、それは身体にいいのですが、腐敗する過程を使った肥料だと、アトピーの方にはあまりよろしくないと思います
むしろ腐敗肥料を使った有機栽培の野菜よりも、化学肥料の野菜の方がアトピーの方には良いと思います
一番は無肥料やボカシなどの発酵肥料で育てられた野菜がいいですが、なかなか入手できないと思いますので、普通の化学肥料のものでいいと思います
そう言う事で、アトピーの方は特に腐敗と発酵に気を付けて、食事を取るようにしましょう
そして食事を取る時にも、きちんと感謝していただけるようにされるといいです
以上がアトピーに対する私の見解です
参考にしていただければ幸いです。
新刊『アースチェンジ——近未来の警告書』では、これから訪れる地球の変革について書いています
5 件のコメント:
まあ!洪先生、早速アトピーについてアップして頂いてありがとうございます。カルマについて触れておられないことが、また前向きに自分の明日へ何をすれば良いかシンプルに一歩を踏み出せそうです。有機野菜はアトピーにミスマッチとは衝撃でした。
食べ物は正直、色々工夫、制限してもアトピーが日に日によくなる体験はないので、結局何を食べても同じなら好きなものを食べたい!とまた不摂生に走っていましたので、これをまた良い機会に意識してみます。
スクールに入ればもっとアトピーのディープな話をして頂けるのかな。なんか最近色々な悩みが黒い塊で沢山あり、答えを求めてさ迷っています。
ありがとうこざいました。
ご回答いただきありがとうございます!!
とても合点がいきました。
悩まれてる方、多くいると思います。この記事がより多くの方々にお役立ていただけますようにと願います。
はるさんがアトピーに触れてくれたお陰で洪先生が応えて下さいました。ありがとうございます。
洪先生から私たちが見えているのかも。洪先生なら意識を集中させたら遠隔でも透視のような霊視のような事が出来ていそうですね。
生活年齢がそのまま罹患暦なアトピー患者です。
日々ネットに溢れている新薬情報や民間療法を追っていますが、本来重きにおくべきは洪様の仰る様な日頃の食生活や生活習慣の見直しや改善なのですよね…。
よい記事を拝見させて頂いて初心を思い出しました。有難うございます。
そして有機野菜の件でも正確な情報をご教授頂けて嬉しいです。どんな分野でも表面ではなく本質を捉えてとても分かりやすくお教え頂けるので、ブログやスクールでも本当に勉強をさせて頂いております。
日々学びを頂ける事に感謝致します。
アトピーについては分かりませんが、私としては酵素風呂に定期的に行って病気を予防するという考えを
実践しています。
地域差はあるとは思いますが、私の場合には隣の県にプールのような一度に10人位利用出来て1800円位の所があるので2カ月に一度位のペースで埋まりに行っています。
(初めていった時にはお腹のあたりに赤い湿疹がたくさん出ましたが、薬の成分などが出たのではと
思っています。)
これからの時代は医者に頼り切りではなく、病気を予防する考えの方が良いのではと思います。