イスラエルのバルイラン大学とガラリヤ医療センターの研究チームにより学術誌プロス・ワンに発表された研究論文で、欠乏すると、コロナに罹った時に14倍も重症化するというものがニュースになっていました
その成分というのが、ビタミンDです
すでに当ブログでも何度も紹介していたものです
今ごろニュースでビタミンDが取り上げられましたので、改めて紹介します
研究では、入院患者1176人の血中ビタミンD濃度を測定したところ、ビタミンD濃度が20ng/mL未満の欠乏症患者は、40ng/mL以上の人よりも新型コロナウイルス感染症が重症化する可能性が14倍高まったと言います
ビタミンD濃度が十分だった患者の死亡率は2.3%だった一方、ビタミンD欠乏症患者の死亡率は25.6%だったと書かれています
感染は防げないかも知れませんが、かかった時に重症化を抑える効果が高いという事ですね
いま治療薬と出されている、高価な薬は、効果が低かったり、禁忌が多くて心配なものですが、それらよりもむしろビタミンDを取って濃度を高めた方がずっと健康的で安全なように思います
ちなみに、日本人の約八割はビタミンD不足と言われています
ビタミンD不足というのは血中濃度が30ng/mL未満であり、20ng/mL未満は欠乏と言います
ビタミンDは日光浴をすることで体内で合成されます
一日に三十分ほど、直射日光を浴びることで、必要分のビタミンDを合成できると言われています
ですが、現代人は室内で過ごすことが大半で、日光を浴びる時間も少なく、ガラス越しに浴びたりするなど、多くの方に不足がみられます
特にコロナ禍で、かえってステイホームと言われていますので、家に籠る時間が増え、日光を浴びる時間も減ってしまっているのではないでしょうか?
ただでさえ日本人には不足しているのに、ステイホームと言われて余計足りなくなっているように思われます
ビタミンDの多い食材は、サケ、マス、サバなどの脂肪の多い魚や、マグロ、イワシ、ニシンなどの魚の缶詰に多いとされます
魚以外には、キノコ類や卵にビタミンDは多く含まれているそうです
なるべく日光浴をする時間をとりながら、こうしたものを口にするといいでしょう
食事で難しいのであれば、サプリなどで補給するのもよいかと思います
参考にしていただけたらと思います
5 件のコメント:
いつも貴重な情報の提供をありがとうございます。このまま自然療法だとか今はまだ表に出てこない安全な薬品だとかで、のりきっていきたいと思います。ちなみに私と家族はワクチン未接種できていますが、健康体で検査してもずっと陰性です。周りにはワクチン接種済みのコロナ罹患者がたくさんいます。この矛盾、この不条理、信念を持って躍らされないようにしていくつもりです。
いつもありがとうございます。
このヤフーニュースを見た人が多かったのか、いつもの散歩コースに、普段以上の人出がありました。
ほぼ毎日キノコ食べてます。
マイタケは使いやすい大きさに切ったり、さいたりしてから天日干し。シイタケも、2~3日天日干しにしてから、ブナシメジは石づきを取ってから、裂いて冷凍して、それぞれ、オムレツ、なべ、お好み焼きなどに入れて頂いてます。
食べ物がある事のしあわせ、今日もありがとう。
我が家ではほぼ毎日、キノコと海藻入りの味噌汁を頂きます。
体内の免疫細胞の約70%が腸内に棲息するそうです。味噌は発酵食品で、腸内環境を良好にします。
そういえば、和食に使う調味料には発酵調味料が多いと気づきました。洋食は発酵食品が少ないですよね。お酢を使った料理くらい?
発酵食品を毎日摂ると健康に良いようですが、ただ和食は塩分の取り過ぎに気を付けねばと思います。
丁度先日そのビタミンDの事を、大手メディアの動画のコメント欄で書いたので、今更その記事はもしかしてそれを読んだのでしょうか?
イベルメクチンはyoutubeで検閲されますし悪いプロパガンダをかなり信じている人が多いです。
なのでビタミンDと亜鉛を皆さんにお知らせしようと思い書きました。一般に手に入り易いとも思ったので。
こちらの読者は知っていて今更な情報ですが、一般的にはやはり無知な人が多いです。無知を利用されてワクチンに誘導されている部分もあると思います。そして副作用の害に苦しんでしまいます。